Con el objetivo de maximizar la producción de plantas y animales se han creado los alimentos transgénicos u OMG (organismos modificados genéticamente). Son aquellos alimentos que han sido modificados o alterados mediante la ingeniería genética en diferentes laboratorios incorporándoles características que pertenecen a otro organismo, con el fin de obtener ciertas características beneficiosas para el organismo.
Para realizar este proceso correctamente, la ingeniería genética manipula las secuencias de ADN para poder así introducir las características deseadas en el material hereditario del alimento, todo esto de manera muy sencilla. Al ser modificados los genes, éstos se vuelven hereditarios y pueden pasar a la siguiente generación. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.
Tomate transgénico. |
Si os interesa, en esta página web siguiente se explica el proceso para manipular genéticamente los tomates: http://estaticos03.cache.el-mundo.net/elmundosalud/documentos/2003/07/transgenicos.swf
Los alimentos transgénicos pueden ser clasificados en dos grupos:
Ventajas de los alimentos transgénicos:
-El maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida.
-Mejora el rendimiento de los cultivos y minimiza el uso de plaguicidas y fertilizantes.
-Contribuye a eliminar el problema de hambre en los paises menos desarrollados, ya que pueden aguantar temperaturas extremas.
-Aumento de los productos, se pasaría a una agricultura mucho más intensiva.
-Resistencia a insectos.
-Reducción del uso de agroquímicos plaguicidas en los cultivos.
-Resistencia a herbicidas.
-Mejoramiento de la productividad y producción.
-Mejoramiento de la calidad nutritiva.
-Control de enfermedades virales.
-Tolerancia al estrés ambiental.
-Producción de frutos más resistentes.
-Producción de plantas bioreactoras.
-Fijación de nitrógeno.
-Producción de fármacos y vacunas.
-Mejoramiento con fines ornamentales.
Inconvenientes de los transgénicos:
-Atrofia la cadena humana.
-Puede contener elementos cancerígenos.
-Incremento del uso de tóxicos en la agricultura.
-Producción de súper plagas.
-Resistencia a antibióticos.
-Inestabilidad genética.
-Interacción ecológica negativa.
-Riesgo a la biodiversidad.
-Transferencia horizontal de genes.
-Aparición de alergias.
He encontrado una página web buena en donde se debate sobre los alimentos transgénicos y como han aumentado el número de países respecto a los alimentos transgénicos.
http://scientia1.wordpress.com/2011/03/28/el-azote-de-los-alimentos-transgenicos/
-Los organismos transgénicos que llegan a la mesa del consumidor en su forma original (actualmente se encuentran en el mercado tomates, papas, hortalizas, yogures y otros lácteos fermentados)
-Los organismos transgénicos que son utilizados como materia prima para elaborar otros alimentos (los que se nutren de los productos derivados de la soja modificada genéticamente son un buen ejemplo de esta segunda categoría.)
Ni bueno ni malo.
Estos nuevos procesos para obtener alimentos realmente vendrían muy bien para las personas que vivieran en países tercermundistas, ya que, hay muchas personas en el mundo que se están muriendo de hambre. Pero hay personas que están totalmente en contra (ecológicas sobre todo) porque no se ha comprobado verdaderamente si esto es malo o bueno para la salud de las personas y por los choques contra la naturaleza que estos alimentos producirían.
Además, hay algunas marcas que utilizan alimentos transgénicos y que deberían poner en sus etiquetas que lo hacen, pero esto no es así porque sino "asustarían" a las personas que las compran. Esto no es ninguna excusa porque las personas deberían decidir si tomar o no alimentos transgénicos. Con el objetivo de que las personas sepan que marcas utilizan alimentos transgénicos, Greenpeace ha elaborado la "Guía roja y verde de alimentos transgénicos". En la lista verde se encuentran aquellos productos cuyos fabricantes han garantizado que no utilizan transgénicos ni sus derivados en sus ingredientes o aditivos. En la roja están aquellos productos para los cuales Greenpeace puede garantizar que no contengan transgénicos.
Ventajas de los alimentos transgénicos:
-El maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida.
-Mejora el rendimiento de los cultivos y minimiza el uso de plaguicidas y fertilizantes.
-Contribuye a eliminar el problema de hambre en los paises menos desarrollados, ya que pueden aguantar temperaturas extremas.
-Aumento de los productos, se pasaría a una agricultura mucho más intensiva.
-Resistencia a insectos.
-Reducción del uso de agroquímicos plaguicidas en los cultivos.
-Resistencia a herbicidas.
-Mejoramiento de la productividad y producción.
-Mejoramiento de la calidad nutritiva.
-Control de enfermedades virales.
-Tolerancia al estrés ambiental.
-Producción de frutos más resistentes.
-Producción de plantas bioreactoras.
-Fijación de nitrógeno.
-Producción de fármacos y vacunas.
-Mejoramiento con fines ornamentales.
Inconvenientes de los transgénicos:
-Atrofia la cadena humana.
-Puede contener elementos cancerígenos.
-Incremento del uso de tóxicos en la agricultura.
-Producción de súper plagas.
-Resistencia a antibióticos.
-Inestabilidad genética.
-Interacción ecológica negativa.
-Riesgo a la biodiversidad.
-Transferencia horizontal de genes.
-Aparición de alergias.
He encontrado una página web buena en donde se debate sobre los alimentos transgénicos y como han aumentado el número de países respecto a los alimentos transgénicos.
http://scientia1.wordpress.com/2011/03/28/el-azote-de-los-alimentos-transgenicos/
También os dejo aquí un video muy bueno sobre las semillas transgénicas:
Y para terminar el blog, pongo una foto de humor sobre los transgénicos que he encontrado y me parece graciosa e interesante:
¡Espero que os guste!
Muy bien, sobre todo este último (en el del ADN veo menos aportación tuya).
ResponderEliminar